Научный совет СО РАН по проблемам озера Байкал в 2024 году

Научный совет СО РАН по проблемам озера Байкал активно взаимодействует с федеральными и региональными органами власти, научными учреждениями и другими организациями РАН и ее региональных отделений, ведомствами, субъектами Российской Федерации, научными профессиональными сообществами.

В 2024 году научный совет (НС) рассмотрел и сформировал предложения для органов власти и управления по таким вопросам, как эвтрофикация прибрежной зоны Байкала; проблемы строительства очистных сооружений; мониторинг состояния экосистемы озера; регулирование его уровня; влияние строительства гидроэнергетических сооружений в бассейне водоема; ликвидация накопленного экологического вреда Байкальского ЦБК; лесопользование, лесной мониторинг и лесопатологическое состояние лесов Байкальской природной территории (БПТ); проблемы рыболовства и предотвращения угроз водным биологическим ресурсам. НС участвовал в разработке государственного доклада о состоянии озера Байкал и мерах по его охране, а также в работе Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, в подготовке экспертных заключений по поручениям РАН, Правительства РФ, Администрации Президента РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства водных ресурсов, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального агентства по рыболовству, Государственной Думы и Федерального Собрания РФ. Также шло взаимодействие с органами власти Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края.

Главной критической проблемой сохранения озера Байкал является эвтрофикация (насыщение биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов. — Прим. ред.) его прибрежной зоны. Основные факторы — загрязнение этой зоны неочищенными сточными водами; недостаточность научного сопровождения экспертизы принимаемых нормативных актов и управленческих решений на федеральном и региональном уровнях; неполнота существующей системы мониторинга уникальной экосистемы озера Байкал.

Чтобы снизить эвтрофикацию, НС предлагает сосредоточиться на строительстве систем водоотведения и очистки сточных вод в Центральной экологической зоне БПТ с максимальным использованием возможности сброса очищенных сточных вод в водные объекты, не имеющие связи с озером Байкал; разработать единую для Иркутской области и Республики Бурятия комплексную схему водоотведения и очистки стоков, образующихся на территории Центральной экологической зоны БПТ; обеспечить разработку проектно-сметной документации по формированию кластера канализационно-очистных сооружений (КОС) южной оконечности Байкала (Байкальск, Слюдянка, Утулик, Култук) с централизованным сбросом очищенных сточных вод в бассейн реки Иркут; при выполнении проектных работ по КОС в Центральной экологической зоне БПТ установить требования предварительного выполнения стадии технико-экономического обоснования и научных исследований. При планировании строительства КОС и организации системы водоотведения в ЦЭЗ БПТ необходимо обеспечить участие региональных и муниципальных органов власти, Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, общественных организаций, экспертов.

В настоящее время наблюдается критический недостаток очистных сооружений и неэффективность действующих в первую очередь на прибрежной территории. В Центральной экологической зоне Байкала на более чем 100 поселений приходится только 14 действующих очистных сооружений, ни одно из которых не соблюдает не только нормативы допустимых воздействий, но и собственные технологические показатели очистки стоков. При этом федеральный проект «Сохранение озера Байкал» сконцентрирован на проектах создания очистных сооружений за пределами прибрежной территории озера. НС предлагает для решения проблемы разработать стратегию водоотведения на территории водосборного бассейна озера Байкал с ее согласованием и утверждением на правительственном уровне.

Необходимо соблюдение норм приказа № 83 Минприроды России от 21.02.2020 относительно чистоты сбрасываемых в озеро вод, а также развитие нормативной базы в части полного запрета сбросов стоков в акваторию Байкала. Требуется приоритизировать меры государственного регулирования с первоочередным строительством/модернизацией систем очистки стоков в прибрежных поселениях с одновременным созданием системы канализования стоков и автоматического контроля над потреблением воды / сбросом стоков, а также оснащением водного транспорта и созданием объектов сбора стоков и отходов байкальского флота. Необходимы также нормативное установление требований по развитию туристической инфраструктуры и обеспечение нормативного статуса научного сопровождения принятия решений по формированию и реализации программ и проектов очистки стоков в водосборном бассейне озера Байкал и экспертизы РАН подготовленных проектов.

В 2023 году вступила в силу новая редакция Положения о государственном экологическом мониторинге уникальной экологической системы озера Байкал. Несмотря на участие СО РАН в подготовке этого документа, значительная часть концептуальных замечаний в конечной редакции положения всё же не была учтена. В соответствии с позицией НС и Сибирского отделения РАН необходимо внесение дополнений и изменений в обсуждаемое положение по следующим вопросам: обязательное включение мониторинга прибрежной зоны озера Байкал в состав общего мониторинга уникальной экологической системы; формирование системы научного мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал на основе данных институтов профильных ведомств и министерств под координацией Сибирским отделением РАН. Предлагаемый Минприроды в настоящее время мониторинг оценивает только антропогенное воздействие на экологическое состояние и не обеспечивает разработку интегрированных показателей состояния экологической системы озера.

Проблема экологических рисков, возникающих при регулировании уровня воды в озере Байкал, находится в поле активного внимания региональных органов власти, в первую очередь Республики Бурятия, международных и российских организаций, в том числе ЮНЕСКО. В 2021—2023 гг. 13 научных организаций Минобрнауки России, Росгидромета и Росрыболовства выполнили НИР по теме «Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС». На основе предложений, обоснованных выполненной НИР, рекомендовано принять постановление Правительства РФ о минимальных и максимальных уровнях озера Байкал и разработать новые правила использования водных ресурсов Иркутского водохранилища.

В 2024 году НС также участвовал в работе по оценке возможного воздействия на озеро Байкал и реку Селенгу проекта строительства Монголией ГЭС «Эгийн-Гол». Монголия подтвердила готовность к сотрудничеству с российской стороной в разработке региональной экологической оценки этого проекта, в соответствии с решениями Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

До сих пор не решена проблема ликвидации накопленного вреда бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, остановившего работу в 2013 г. 
В 2023 г. Сибирское отделение РАН по заказу Федерального экологического оператора ГК «Росатом» разработало предложения по первоочередным методическим и регламентным материалам, необходимым для реализации НИР «Выбор и экспериментальная оценка технологий по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, хранящихся в картах полигона “Солзанский”, в лабораторных условиях на пробах отходов и грунтов, отобранных с полигона». Выработаны предложения по ликвидации накопленного вреда БЦБК и развитию Байкальска под научным сопровождением СО РАН.

Особое внимание в своей работе НС уделяет проблемам лесопользования и мониторинга лесов БПТ в связи с обсуждением возможных изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал» в части разрешения сплошных рубок леса, в том числе на побережье. Основная позиция Научного совета СО РАН по этому вопросу такова: сплошные рубки, даже на отдельных локальных территориях, снизят регулирующую способность ландшафтов водосбора и повысят максимальный сток малых рек — притоков озера, что приведет к серьезным социально-экономическим последствиям. Поэтому принятие решения по внесению изменений в обсуждаемый закон требует комплексных исследований и изысканий по обоснованию экологической допустимости применения сплошных рубок в уникальном регионе. Целесообразно также провести функциональное территориальное зонирование Центральной экологической зоны БПТ с целью создания схемы экологически ориентированного природопользования и развития территории. Единая позиция научной общественности в отношении законопроекта с разрешением сплошных рубок леса в настоящее время отсутствует. Ведущие ученые неоднократно обращались к руководству Государственной думы и федеральным ведомствам с представлением аргументированной позиции о недопустимости и экологической опасности внесения изменений в этот ФЗ с огульным разрешением проведения сплошных рубок.

В 2024 году проведено несколько совместных заседаний СО РАН, Росрыболовства и ГНЦ РФ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) по проблемам совершенствования учета численности водных биологических ресурсов; достигнуты официальные договоренности о согласовании результатов таких исследований.

Решение Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал 23 октября 2024 года включало следующее поручение Росрыболовству: «2.3. Представить в Правительственную комиссию по вопросам охраны озера Байкал согласованные с Российской академией наук результаты оценки эффективности действующей системы учета численности водных биологических ресурсов (по основным видам промысловых рыб), а также применяемых технологий рыборазведения с предложениями по их совершенствованию». Для оценки эффективности таких технологий Росрыболовством предлагается установить целевые и промежуточные показатели численности, которые будут достигаться на период до 2030 года для отдельных видов рыб. СО РАН и Лимнологический институт СО РАН в настоящее время рассматривают эти предложения Росрыболовства.

Предметом рассмотрения Научного совета СО РАН ежегодно является экспертиза государственного доклада о состоянии озера Байкал и мерах по его охране. Проект государственного доклада за 2023 года был представлен НС в Комиссию Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию в декабре 2024 года. К сожалению, все основные замечания, представленные НС к государственным докладам за предыдущие годы, сохранились: не приведен в большинстве случаев анализ причинно-следственных связей в изменениях приводимых в докладе показателей, отсутствуют сводные комплексные данные о состоянии озера Байкал, нет раздела «Заключение». 

Сибирское отделение РАН совместно с институтами СО РАН разработало полный комплекс рекомендаций по обеспечению научного сопровождения мер по всем ключевым проблемам в сфере сохранения озера Байкал. К сожалению, федеральные органы власти и крупные хозяйственные структуры далеко не всегда учитывают заключения и рекомендация СО РАН по проблемам озера Байкал. В значительной мере это связано с отсутствием нормативно установленных полномочий СО РАН, обязательных для принятия решений органами власти по квалифицированным рекомендациям, обеспечивающим предотвращение угроз экосистеме озера Байкал.

Следствием низкого уровня исполнения решений государства по вопросам охраны озера Байкал и отсутствие учета позиций и предложений Научного совета и СО РАН является сохранение критичности состояния экосистемы озера Байкал. Связано это и с серьезными проблемами в части научного сопровождения и экспертизы принимаемых нормативных актов на федеральном и региональном уровне и управленческих решений.

В связи с этим НС предлагает выйти на руководство РАН с предложением установить для Сибирского отделения РАН статус официально уполномоченной организации в системе РАН по выполнению исследований и экспертиз в сфере охраны озера Байкал и подготовке проектов развития, влияющих на состояние его экосистемы, а также установить общий порядок взаимодействия всех научных советов РАН, задействованных в решении проблем озера Байкал.

Научный совет СО РАН по проблемам озера Байкал

Фото Юлии Поздняковой