Сибирские ученые модернизируют растительные аналоги мяса

Сотрудники ФИЦ «Институт цитологии и генетики» СО РАН разрабатывают технологии, с помощью которых можно создавать полноценные растительные заменители мясной продукции, сохраняя при этом питательные свойства животных белков. Исследования проводятся совместно с промышленной компанией «ЭФКО».

Несмотря на то, что растительный белок уступает животному по ряду аминокислот, содержанию железа и различных витаминов, ученые полагают, что, используя сою и шрот подсолнечника, вполне реально создавать полноценные аналоги мяса. На рынке уже доступна подобная продукция, в которой за счет добавления различных белков (например, горохового) оптимизируется аминокислотный состав. По словам исследователей, основная задача ученых в этом направлении — создать технологию, которая обеспечит растительный заменитель мясной продукции всеми питательными веществами, которые необходимы человеческому организму, в том числе и растущему. 

«Сотрудничество между научными организациями, которые занимаются селекционной деятельностью, и различными промышленными предприятиями очень важно. Наши ученые тесно взаимодействуют с российской компанией “ЭФКО”. Благодаря совместной работе мы начали изучать вопрос модификации и использования побочных продуктов масложирового производства. С помощью этого исследования открывается возможность получить ценное сырье, которое можно использовать в кормовой промышленности, а в дальнейшем, при должной обработке, оно может принести пользу и пищевой промышленности, выступая заменителем белковой продукции. “ЭФКО” уже сейчас заняты созданием полноценной альтернативы мясным изделиям с использованием растительного сырья, а мы разрабатываем для них технологии», — рассказал заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН по инновационной деятельности кандидат физико-математических наук Пётр Константинович Куценогий. 

В аграрной сфере с коммерческими предприятиями также активно взаимодействуют специалисты Сибирского федерального научного центра агробиотехнологии РАН. Замещение в сельскохозяйственной отрасли отечественными компонентами и технологиями ученые видят неизбежным. «Мы готовы заместить практически все направления в сельском хозяйстве, которые буду уходить с рынка: химические компоненты, корма, сорта растений, породы животных. Это произойдет не мгновенно, но мы понимаем какими путями нужно двигаться», — отметил директор СФНЦА РАН доктор биологических наук Кирилл Сергеевич Голохваст. 

«Наука в Сибири»