В Академгородке открылась фотовыставка к 300-летию Российской академии наук

Презентация уличной фотовыставки «История свершений и открытий», посвященная юбилею со дня основания Российской академии наук, прошла на проспекте Академика Коптюга. Она была подготовлена Выставочным центром СО РАН совместно с Музеем Новосибирска.

«Поздравляю всех нас с открытием выставки! Хотелось бы поблагодарить региональные власти, у нас получилось выстроить хорошее взаимодействие. “Треугольник Лаврентьева”, наука — образование — промышленность, превращается в тетраэдр, четвертым элементом стала региональная власть: мы вместе решаем задачи развития “Академгородка 2.0”. В настоящий момент Новосибирский научный центр является крупнейшим в России. В 2018 году Владимир Владимирович Путин обратил внимание, что Новосибирск — это научная столица России, ведь в него входят 53 научных института, три академгородка и 17 университетов. Это, конечно, мощнейшая сила», — сказал вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон.

Выставка содержит рисунки, карты, схемы, фотографии разных времен и тематик. В частности, отображена борьба Академии наук за самостоятельность, становление и развитие ее структур в Сибири, современные компетенции и проекты СО РАН, такие как освоение Арктики, изучение и сохранение озера Байкал, борьба с пандемией коронавируса, Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», кампус мирового уровня Новосибирского государственного университета.

«Неразрывное единство Академии наук с университетом было заложено именно здесь, в Академгородке, и мы этими идеями живем до сих пор. Очень важно, что основная цель университета остается неизменной, так же как и 65 лет назад. Это подготовка кадров, исследования для науки и роста технологических компаний. Академгородок сыграл большую роль в истории не только науки, но и образования. Создание университета, который основан на совершенно новых принципах, было очень необычно, но эта модель показала свою эффективность и работает до сих пор», — сказал ректор Новосибирского государственного университета академик Михаил Петрович Федорук.

«Наука в Сибири»

Фото Кирилла Сергеевича