В рамках рабочей поездки в Иркутск министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков вместе с губернатором Иркутской области Игорем Ивановичем Кобзевым посетил Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека. Цель визита — ознакомление с передовыми научными разработками и инновационными подходами в области здравоохранения и медицинских технологий.
Делегация во главе с министром, главой региона и директором Научного центра членом-корреспондентом РАН Любовью Владимировной Рычковой посетила ключевые научные и клинические подразделения НЦ ПЗСРЧ.
Л. В. Рычкова подчеркнула: «Наш научный центр осуществляет фундаментальные и поисковые исследования в области педиатрии, репродуктологии и инфектологии. Важно отметить, что направления деятельности центра охватывают весь жизненный цикл человека, при этом мы учитываем этническую специфику населения региона. Сегодня мы готовы продемонстрировать ряд уникальных разработок, которые вносят существенный вклад в решение важнейших задач по здоровьесбережению населения страны».
В ходе визита гости ознакомились с исследованиями и разработками центра. Среди них — новые методы диагностики и профилактики репродуктивных нарушений, включая созданные иркутскими учеными инновационные подходы к раннему выявлению преждевременного снижения функции яичников; бесконтактная гистероскопия в отделении подростковой гинекологии клиники НЦ ПЗСРЧ; междисциплинарный подход к медицинской реабилитации детей с различными патологиями. Интерес также вызвали исследования созданной в рамках НОЦ «Байкал» молодежной лаборатории центра, направленные на разработку новых пробиотических продуктов для коррекции микробиоты подростков с ожирением, расстройствами сна и репродуктивными нарушениями.
Валерий Фальков подчеркнул значимость работы центра в контексте демографических вызовов: «Самый основной вызов сегодня и приоритет исходя из цели народосбережения — вопросы, связанные с демографией. Конечно, необходимо объединять усилия, и науке здесь принадлежит ключевая роль».
Министру также представили успешные разработки в области диагностики и профилактики актуальных инфекционных и социально-значимых заболеваний: запатентованные учеными НЦ ПЗСРЧ новые средства, обладающие противовирусными свойствами к клещевому энцефалиту, а также программный комплекс для оперативного выявления устойчивости к антибиотикам возбудителя туберкулеза.
Особое внимание было уделено работе Межрегионального медико-генетического центра НЦ ПЗСРЧ, который является одним из 10 центров компетенций в России по расширенному неонатальному скринингу. Центр проводит исследования на 31 заболевание из 36, включенных в федеральную программу скрининга.
При посещении Центра нейропсихологии и психосоматической патологии детского возраста участники отметили важность проводимой здесь работы по изучению психологического благополучия и состояния школьников и факторов, влияющих на успешность учебного процесса. Данные исследования проводятся в рамках консорциума Иркутской области «Здоровый ребенок» при поддержке регионального правительства и Российской академии образования.
В ходе визита также обсуждались перспективные направления развития НЦ ПЗСРЧ, включая исследования в области активного долголетия. Передовые исследования в этой области были представлены в Иркутском сомнологическом центре. Здесь ведется поиск маркеров физиологического и патологического старения человека при нарушениях сна, прежде всего, при синдроме обструктивного апноэ. Исследования в данном направлении представляются крайне актуальными и востребованными в связи с возможностью раннего прогнозирования, своевременной коррекции и профилактики преждевременного старения людей среднего работоспособного возраста.
По итогам визита Валерий Фальков подчеркнул важность интеграции разработок иркутских ученых в новые национальные проекты. «В Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека нам показали уникальные разработки в части восстановления здоровья и репродукции человека, сохранения репродуктивного потенциала. Готовится новый национальный проект “Продолжительная и активная жизнь”, мы будем способствовать, чтобы коллеги из Иркутска принимали самое активное участие. Со своей стороны, Министерство науки и высшего образования России и все наши подведомственные организации, расположенные в других регионах, будут способствовать развитию научно-образовательного потенциала, который есть в Иркутской области», — сказал Валерий Фальков.
«Когда федеральные учреждения вместе с органами исполнительной власти субъекта формируют повестку, это хорошая командная работа. И сегодня очень важно включиться в работу в рамках новых национальных проектов. Благодарен Валерию Николаевичу Фалькову за методическое сопровождение. Этот процесс грамотно организован, мы ожидаем, что будет результат», — сообщил Игорь Кобзев.
Пресс-служба НЦ ПЗСРЧ